Resumo:

Este curso é ideal para pessoas à procura do primeiro emprego e também para aqueles que


Assist. de Prod. de Açúcar e Álcool

A Oportunidade

Existe grande estimativa de crescimento para o setor sucroalcooleiro! O campo é promissor, pois com a tecnologia utilizada no processo de produção de açúcar e álcool quem deseja ingressar nesta área precisa estar capacitado. Como em qualquer outro setor da economia, no sucroalcooleiro, quem estiver melhor preparado terá maiores oportunidades (chances para ingressar) no mercado de trabalho. Não espere mais,ofereça essa qualificação em sua escola!

 

Conteúdo Programático

Aula 1 : Introdução Apresentação do curso

Proposta do cursoMetodologia do curso

Por que se tornar um Assistente de Produção de Açúcar e Álcool?

Características Gerais

Local de trabalho

Relacionamento Interpessoal

Mercado de Trabalho

Aula 2 : Da Lavoura à Usina

Matéria Prima

Maturação da Cana

Colheita da Cana-de-açúcar

Corte da Cana-de-açúcar

Carregamento da Cana-de-açúcar

Transporte da Cana-de-açúcar

 

Aula 3 : Recepção: Pesagem, Amostragem e Análise da Cana-de-açúcar

Pesagem da Cana-de-açúcar

Amostragem da Cana-de-açúcar

Análise da Cana-de-açúcar

Aula 4 : Descarregamento, Preparo e Moagem da Cana-de-açúcar

Descarregamento e Estocagem da cana-de-açúcar

Alimentação da moenda e Lavagem da Cana-de-açúcar

Condução e Preparo da Cana-de-açúcar

Extração do caldo

Aula 5 : Tratamento do Caldo

Tratamento Primário do Caldo

Tratamento Químico ou Clarificação do Caldo

SulfitaçãoCalagem ou Caleagem

Floculantes ou Polímeros

Fosfatos

Aula 6 : Fabricação do Açúcar – Parte I

Aquecimento do Caldo

Flasheamento do Caldo

Decantação do Caldo

Peneiramento do Caldo Clarificado

Aula 7 : Fabricação do Açúcar – Parte II

Filtração do Lodo

Evaporação do Caldo

Aula 8 : Fabricação do Açúcar – Parte III

Cozimento do Xarope

Aula 9 : Fabricação do Açúcar – Parte IV

Cristalização da Massa Cozida

Turbinagem ou Centrifugação da Massa Cozida

Secagem do Açúcar

Ensaque, Pesagem e Armazenamento do Açúcar

Aula 10 : Confirme seu Aprendizado

Aula 11 : Fabricação do Álcool – Parte I

IntroduçãoMatérias-PrimasTratamento do Caldo para a Destilaria

Aula 12 : Fabricação do Álcool – Parte II

Preparo do Mosto

Leveduras Alcoólicas

Partida da Fermentação

Aula 13 : Fabricação do Álcool – Parte III

Dornas de Fermentação

Fermentação

Tipos de Processos de Fermentação

Controle da Fermentação

Aula 14 : Fabricação do Álcool – Parte IV

Introdução

Processo de Destilação

Colunas de Destilação

Produção de Álcool Hidratado

Produção de Álcool Anidro

Armazenamento do Álcool

Aula 15 : Confirme seu Aprendizado

Aula 16 : Utilidades: Vapor, Água e Energia

Geração de Vapor

Água de Alimentação das Caldeiras

Tratamento de Água Externo

Tratamento de Água Interno

Geração de Energia Elétrica

Aula 17 : Controle da Qualidade nas Usinas

Introdução

Controle da Qualidade

Controle da Qualidade da Matéria Prima – L.P.C.T.S.

Controle da Qualidade da Produção – L.I.

Controle da Produção e Consumo de Insumos

Controle Operacional da Produção

Aula 18 : Confirme seu Aprendizado – Avaliação Final

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